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Die Produktion

produktion 02Das Mahlen

Auf die richtige Zerkleinerung kommt es an.
Das Mahlen der Steirischen Kürbiskerne erfolgt in traditionellen Steinmahlwerken oder in modernen Schneidemühlen. Dabei werden die Kürbiskerne gleichmäßig und sehr schonend zerkleinert, um für den nachfolgenden Röst- und Pressvorgang die richtige Konsistenz aufzuweisen.

produktion 03Das Kneten

Das „Salz in der Suppe“.
Um die wertvollen Inhaltsstoffe von den übrigen Bestandteilen möglichst gut zu trennen, werden die gemahlenen Kürbiskerne in der Knetmaschine mit Wasser und einer Prise Salz vermengt. Die umsichtige Knetung ist ein wichtiger Arbeitsvorgang in der Produktionskette.

produktion 04Das Rösten

Wertgebende Inhaltsstoffe bleiben erhalten.
Die Knetmasse, das „Kack“, kommt in die Röstpfanne, die langsam und schonend erhitzt wird, um das zugegebene Wasser wieder verdampfen zu lassen. Hier liegt das Geheimnis des einzigartigen Geruchs und Geschmacks von Steirischem Kürbiskernöl. Die vielen wertgebenden Inhaltsstoffe der Steirischen Kürbiskerne bleiben dabei fast zur Gänze erhalten. Für 1 Liter Öl benötigt man 2,5 kg Kerne, das sind durchschnittlich 35 Kürbisse.

produktion 05Das Pressen

Tradition mit angepasster Technologie.
Wurde früher das Kürbiskernöl noch mit der Hand ausgeschlagen, so blieb bis jetzt nur die Berufsbezeichnung des Ausschlägers davon übrig. Das Steirische Kürbiskernöl wird heute in Seiherpressen schonend ohne Hitzeeinwirkung gepresst. Das gewonnene Öl wird allein durch Absetzenlassen gereinigt. Es enthält nach den Vorgaben des strengen österreichischen Lebensmittelbuches keine sonstigen Zutaten.

 Alte Ölmühle Herbersdorf  |  A-8510 Stainz  |  Herbersdorf 9   
Tel.:  +43 664 4108097 | +43 664 9230416  |  Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!