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Die Natur
Die Kultur
Der Steirische Ölkürbis liebt die Sonne.
Der Steirische Ölkürbis gedeiht wie alle seine Kürbisverwandten am besten in einem warmen und gemäßigten Klima. Die sanften Hügel der Ost-, Süd- und Weststeiermark bieten diesem empfindlichen Gewächs die optimalen Wachstums-voraussetzungen.
Auf einem Hektar erntet man bis zu 10.000 Ölkürbisse, das sind 400 - 900 kg Kerne. In einem Ölkürbis sind 400 - 700 Kerne, dies entspricht einem Gewicht von 6 - 9 dag.
Die Ernte
So schonend wie möglich.
Prall und gelborange gefärbte Kürbisse auf den Feldern zeigen den Bauern den richtigen Zeitpunkt der Reife an. Wurden früher die Steirischen Kürbiskerne fast ausschließlich in tagelanger Handarbeit auf den Feldern „ausgepatzelt“, so besorgen heute eigens für diesen Zweck entwickelte Erntemaschinen diese Arbeit schonend und hygienisch
Das Trocknen
Qualitätskontrolle durch die Brechprobe.
Das schonende Trocknen der frisch geernteten und gewaschenen Steirischen Kürbiskerne erfolgt in der Regel auf Hordentrocknern mit Warmluft, die mit höchstens 60° C durch die aufgeschütteten Kürbiskerne streicht. Der richtige Trockengrad wird auch heute noch von Hand aus mit der sogenannten „Brechprobe“ festgestellt, mit der die Kürbiskerne bei Erreichung des richtigen Trockengrads mühelos in zwei Teile gebrochen werden können.